Майкл 'rokman' Велдон задал вопросы об Artifact некоторым участникам закрытого бета-тестирования. Среди опрошенных — стример Hearthstone StanCifka, стример Wifecoach вместе с её мужем
Lifecoach, бывшим профессиональным игроком в покер и Hearthstone,
Swim, один из лучших игроков в Gwent, и RobAJG, игрок в Magic the Gathering. Ниже — перевод самых интересных ответов.
— Swim, расскажи о переходе из Gwent в Artifact.
Swim: Переход из Gwent в Artifact достаточно сложный, так как по своим игровым параметрам Artifact значительно ближе к Hearthstone или Magic the Gathering, хотя и некоторые сходства с Gwent тоже есть. Самым сложным для игроков Gwent станет идея использования маны и контроля доски с тремя лайнами. Я бы сказал, что в Gwent больше внимания сосредоточено на построении колоды, тогда как в Artifact важно правильно использовать карты и составлять последовательность действий. Кроме того, в Artifact важно продумывать, какие карты могут быть в руках у оппонента и строить вашу игру на несколько ходов вперед. При этом всем Artifact похож на Gwent в том плане, что здесь вы также сражаетесь с оппонентом за распределение ресурсов, и здесь вам также надо выиграть 2 из 3 сражений (в случае с Gwent это раунды, в Artifact — линии).
— RobAJG, расскажи о переходе из Magic the Gathering в Artifact.
RobAJG: Переход был тяжелым первые две недели для тех, кто сейчас участвует в бета-тестировании. Без каких-либо обучающих материалов мы должны были разобраться во всем сами. Самое большое сходство между играми — расчет будущих ходов. Вы должны четко видеть вашу цель и быстро разработать ваш план. В Artifact нужно быстро соображать, так как ваш путь к победе может меняться и вам придется на это реагировать.
— Как вы думаете, какая особенность в Artifact самая сложная для начинающих игроков?
Stancifka: Если честно, я думаю что все концепции Artifact довольно просты и каждую из них можно доходчиво объяснить секунд за 30. Просто их много, и поначалу надо будет к ним привыкнуть. Понимание понятия приоритета / инициативы довольное сложное, потому что связано с целым игровым процессом, но после 100 игр вы во всем разберетесь.
Wifecoach: Это просто суперсложная игра. Правила легкие, сам игровой процесс тяжелый. Понятие инициативы и важности ваших игровых действий вначале могут показаться сложными. Для меня это порой сложно и до сих пор... Также тяжело будет выучить пассивные способности героев, особенно те, которые влияют на происходящее по всей доске.
Lifecoach: Это суперсложная игра. Изучение того, что делает каждый из героев и каждое заклинание может занять некоторое количество времени.
Swim: Тяжело будет размышлять на 2-3 хода вперед и четко понимать, когда использовать карты для получения инициативы. Розыгрыш карт с получением инициативой кажется легким, однако, если вы слишком часто их разыгрываете, по итогу вы отстанете в развитии ресурсов на ваших линиях. Чтение руки в Artifact важнее, чем в Hearthstone или MtG. Думаю, самыми лучшими игроками будут игроки с опытом игры в Hearthstone или MtG, которые быстро освоят все особенности Artifact и смогут правильно их использовать в соответствии с тем, что будет требоваться в матче.
RobAJG: Управление ресурсами на линиях является самым сложным. Новым игрокам будет сложно правильно оценить ситуацию на линии в долгосрочной перспективе. Сначала мне было трудно привыкнуть к понятию Инициативы, однако сейчас я рассматриваю её, как и любую другой ресурс игры.
— Ваша любимая колода?
StanCifka: Сине-зеленая или сине-красная — две хорошие комбинации, с которыми приятно играть. Мой игровой стиль опредленно Контроль, все дорогие синие сильные заклинания — мои любимые карты.
Wifecoach: Красно-черная. Мне нравятся колоды, в которых есть карты с долгосрочной ценностью, но также у меня есть несколько агрессивных карт, чтобы помешать планам моего оппонента. Я предпочитаю карты с долгосрочными эффектами в течении всей игры, а не одноразовые баффы. Думаю, это классифицирует меня как мидрэнж/контроль игрока. Мне нравится думать на 2-3 хода вперед, но не далее.
Lifecoach: Красно-зеленая, просто из-за хорошей синергии. Мне нравится контроль, но я могу сыграть и агро колодой, если этого требует ситуация.
Swim: Сине-зеленая или сине-черная. Я даже экспериментировал с трехцветной колодой. Я играю комбо-колодами, что является сейчас большой редкостью в Artifact с ее текущим пулом карт, который склоняет меня больше к контроль-стилю, основанном на убийстве героев.
— Есть ли на данный момент какие-то карты, которые кладутся в колоду в количестве одной копии?
StanCifka: Если честно ничего не приходит в голову, возможно в некоторых красных агроколодах может использоваться Time of Triumph.
Wifecoach: Есть несколько карт, которые суперсильны даже при наличии одной копии в колоде — Annihilation или Bolt of Damocles, к примеру.
Lifecoach: Жирные дорогие существа и сильные АОЕ-заклинания по типу Thunderhide, Bolt of Damocles, Annihilation, Emissary.
RobAJG: Я думаю, Corrosive Mist может использоваться для того, чтобы нивелировать преимущество оппонента и вырваться вперед по золоту на линии. Остальные карты будут играться в зависимости от меты.
— Что вы думаете по поводу системы Инициативы в Artifact?
StanCifka: Мне очень нравится, как работает эта система, она добавляет в игру еще одну серьезную особенность, которую стоит держать в голове. Вам часто придется выбирать между розыгрышем заклинаний на одной из линий, или оставлять приоритет хода за собой, чтобы разыграть решающее заклинание на следующей линии. Мне не очень нравится, что новым игрокам поначалу это может показаться сложным, но я уверен, что все к этому привыкнут. :)
Swim: Мне нравится инициатива. Это создает бОльшую часть стратегической динамике в игре и это то что может помочь Artifact избежать проблемы Hearthstone и MtG с чрезмерным вниманием к линейному использованию маны. Также стоит отметить, что инициатива не всегда хороша, существует множество ситуаций, когда вы предпочитаете отвечать на ходы оппоненета, чтобы иметь возможность среагировать на его только что разыгранные карты.
— Ваше мнение по поводу рандома в Artifact?
StanCifka: Меня все устраивает. Всегда существуют люди, которые переоценивают последствия некоторых удачных или неудачных действий, которые произойдут с ними в игре. Но если бы в игре не было рандома, то это было бы похоже на шахматы, а шахматы у нас уже есть. :)
Wifecoach: Влияние рандома на игровой процесс меня устраивает. Он добавляет некую изюминку и неожиданность в игру, однако за хорошие игровые действия вы все равно захватите преимущество в матче. Чаще всего, если вы проиграли, значит вы ошиблись. :)
Swim: В игре много рандома. Я думаю, что многие недооценивают количество рандома в Artifact и будут разочарованы, начав играть в неё. При этом, чтобы воспользоваться преимуществом, нужно обладать достаточным мастерством для правильного розыгрыша карт, так что лучший игрок все равно будет чаще выигрывать.
— Сколько денег придется вложить в игру для составления сильных соревновательных колод?
StanCifka: Трудно сказать прямо сейчас, но моя приблизительная оценка такова, что Artifact в этом плане будет похож на Hearthstone, что меня вполне устраивает.
Swim: Игра будет довольно дорогой. Я думаю, что некоторые люди не понимают этого, и мне кажется, что за некоторые редкие карты, возможно, придется отдавать по $40 или что-то около того, но точно пока судить сложно.
RobAJG: Думаю, придется потратить около $200-$300.
Полную версию интервью на английском языке можно прочесть здесь.