Интервью с Виталием 'v1lat' Волочаем

Вы являетесь одним из самых легендарных комментаторов стримов по DotA, а так же, возможно, одним из лучших во всем киберспорте. Мало кто из игроков DotA не знает Ваше имя, но все же, нас читает и аудитория других игр. Итак, представьтесь, пожалуйста.

Меня зовут Виталий Волочай. Мне 25 лет и я никогда профессионально не играл в видео игры. Я пытался играть в FIFA в 2004-2006 гг., но мои результаты были не так уж хороши. Далее пытался заняться DotA профессионально, но как вы знаете, играл плохо. Итак, если вы играете плохо, я имею в виду ОЧЕНЬ ПЛОХО, у вас есть 2 выбора. Быть либо организатором, либо стримером. 5 лет назад было очень много компаний и людей, которые работали в киберспорте , но было два или три стримера на все русское сообщество. И я решил – почему бы и нет?

FIFA а потом DotA… это немного необычная смена игрового направления, по моему мнению. Спортивная, а затем стратегия. Почему Вы сделали такой необычный скачок?

Мой старший брат играл в DotA; почти 12 часов в день. Это было также интересно и для меня. Также игра очень выделялась своим «экшеном», в отличии от WC3 и SC:BW. Это была первая причина, по которой я стал играть в нее. Вторая – я больше предпочитаю командные соревнования. Во всем, я имею в виду. Мои любимые виды спорта это: бейсбол, футбол и баскетбол. Это же относится и к киберспорту, где моими любимыми играми являются DotA и CS 1.6.

Так зачем же Вы начали с FIFA? Другими словами, почему Вы сразу не последовали по примеру брата?

Между 2004 и 2006 никто не играл в лицензионные игры в Украине, потому что было просто невозможно купить Warcraft 3 или FIFA2004 в магазине. Единственным решением было скачать игру. Все в моем университете играли в DotA и CS, а остальные игры были вроде как недооценены. Я стал играть в FIFA, т.к. я являюсь преданным футбольным фанатом, но когда обычный LAN-турнир собирает едва ли 6-7 игроков, то сложно поверить в будущее этой дисциплины. DotA была везде, однако. LAN-туры в городке Киевского Политехнического Университета – место, где я учился – собирали до 40 команд, и это в 2006 году! Это было восхитительно, и вот почему я решил ворваться в это комьюнити.

... да, это действительно не работает до тех пор, пока не поиграешь сам. Как Вы оцениваете свои игры?

Первые несколько месяцев игры были замечательны. У нас была хорошая команда, мы играли вместе и это было здорово. В октябре 2006 мы поехали на наш первый серьезный чемпионат. Там было много команд, и не только из моего студ. городка, но и со всей страны, включая и команду из Львова с молодым Dendi в роли капитана. Мы проиграли все 5 игр в нашей группе, я сыграл очень плохо. У нас произошел конфликт в команде и мы решили поменяться ролями, но на следующем онлайн соревновании, только два парня показали себя, и я понял, что это не моё.

Как Вам удалось не бросить игру, потеряв столько мотивации?

Игра продолжала быть захватывающей для меня. В 2007, я стал главным администратором украинского Garena сообщества. И начал серию из 1v1 соревнований, для пробы. Это был успех! Первая победа досталась Goblin’у , сейчас уже игроку DTS, и я решил больше отдаваться сообществу. Это стало как наркотик. Больше чемпионатов, больше игроков, больше комнат в украинской части Garena. В течение первой четверти 2007, я провел больше чем 10 быстрых туров и 2-е большие серии игр. Это было круто.

Что потом? Я полагаю, никакого сценария "из грязи в князи" для тебя не прокатило; итак, как же ты получил то место, которое сейчас занимаешь?

Турниры ASUS были одними из главных в России в 2007 году, итак на одном из них, если быть точнее, на ASUS Summer 2007, я попытался сделать ?радио трансляцию? (radio-shoutcast) для всех игроков, кто участвовали в моих кубках и для посетителей форума Garena. Стрим слушали 120 человек, также стрим был синхронизирован с Waaaghtv, и все прошло замечательно. Много форумов и разных сайтов кидали ссылки на мой стрим, так у меня появилась мотивация продолжать свое дело. К концу года, я начал свой собственный топик на prodota.ru с регулярными стримами онлайн соревнований. С тех пор я стал комментатором DotA.

Что же все-таки дало тебе реальный толчок для того, чтобы ты сдал комментатором?

В следующем году меня пригласили стать менеджером команды Wolker Gaming, и так я попал в игровые ряды и посетил почти все турниры в СНГ. Работа менеджера и успех команды – стали моими главными приоритетами и мои стримы набирали все больше и больше людей. Меня пригласили стримить ASUS live из Москвы, начал работать с организацией DTS и все были заинтересованы в качестве видео-продукции. Никто раньше из Украины этого не делал, и это было замечательно стать первым.

Как все это восприняли ваши родственники? Я часто ссорюсь со своими родителями, потому что они строго против моего образа жизни. Я знаю то, что довольно много моих соотечественников с теми же интересами сталкиваются с такой же проблемой, так стали ли Вы частью этой «культурной традиции»?

Для меня все было намного проще, т.к. я покинул своих родителей в 16 лет и отправился в Киев на обучение. Однако главной проблемой оказалась ненависть моей девушки к киберспорту. Пришлось пройти через ссоры и скандалы, но сейчас все хорошо. Но она до сих пор ненавидит мою работу.

И как Вы её убедили?

Просто. Оплатил ей поездку в Париж на ESWC 2010… и сразу после этого киберспорт стал не таким уж плохим.

Вы один из немногих, кто смог полностью связать свою жизнь с игровой индустрией. Как у Вас в финансовом плане?

До того как меня наняли cyberarena.tv, было практически невозможно. Также до 2010 было невозможно зарабатывать деньги на стримах, т.к. партнерские предложения, которые предлагали сайты для стримов, были ни о чем. Даже до сих пор очень сложно зарабатывать на стримах в СНГ, т.к. все предложения в основном направлены на европейские страны. Сложно жить в Украине за счет стримов. Вот почему до апреля 2010 года стримы и менеджмент команды были просто хобби. У меня была работа, работал на разные компании для поиско́вой оптимиза́ции. 5 дней в неделю 10 часов в день, а по ночам стримил DotA. Теперь благодаря cyberarena.tv, могу сказать, что живу за счет киберспорта. Получаю отличную поддержку и зарплату. В финансовом плане я чувствую себя лучше, чем 95% украинцев на своей работе.

Мы знаем, что вы захватили русскоязычное сообщество, т.к. это ваш родной язык, но как Вам удалось завлечь людей, не знающих ни единого слова по-русски, на свои стримы?

Я знаю всего пару слов на испанском, но я люблю смотреть футбол с испанскими комментаторами. Они буквально живут игрой, их эмоции великолепны. И иногда я даже не хочу слушать какие-то анализы игры, а просто послушать футбол с этими «сумасшедшими парнями» на микрофоне. Я думаю это главная причина, почему много людей, не говорящих по-русски, смотрят мои стримы. Также я стараюсь сделать каждый стрим особенным. Конечно, существуют люди, которым я не нравлюсь, т.к. я не уделяю достаточно внимания анализу игры. Я просто говорю об игре, которую вы смотрите. Я, в принципе, не обращаю внимания на этих ненавистников, т.к. «haters gonna hate».

Зеленый или черный чай?

Только зеленый. Очень хорошо, если в состав зеленого китайского чая входит жасмин. Офигенное сочетание.