Lifecoach: Artifact — самая дешевая ККИ на рынке

Автор: ,

Игрок  Evil Geniuses  Адриан 'Lifecoach' Кой поделился своим впечатлением от игры и сравнил ее с другими представителями жанра ККИ. Также в интервью порталу cybersport.ru немец рассказал о преимуществе одних колод перед другими (в жанре Constructed), и о том, почему продолжительные матчи в Artifact — это хорошо.

Орфография и пунктуация источника сохранены

Об Artifact

Я уверен, что Artifact определенно станет соревновательной дисциплиной. Valve очень много над этим работает. Студия поддерживает киберспортивное направление своей игры, как только может, — это отлично.

Valve устраивает турниры, в том числе и с большими призовыми. Сама игра создана для соревнований, уровень профессиональных игроков может подняться очень высоко. Разработчики и сами говорят, что хотят видеть Artifact киберспортивной дисциплиной. Поэтому все это будет не просто случайностью или стечением обстоятельств, а достигнутым результатом. И Valve делает все, чтобы это дисциплина заработала и начала развиваться.

О количестве игроков

В Artifact сейчас [интервью бралось 1 декабря] играют больше, чем во время беты Hearthstone и Gwent или сразу после релиза MTG Arena и любых других ККИ. Конечно, не все начнут погружаться в Artifact со старта. Так происходит всегда: если игра хорошая, то ее аудитория вырастет, а если нет, то из нее уйдут все. При этом количество игроков в Artifact на старте просто потрясает.

Само собой, я тоже слышал новости вроде: «Трансляции Artifact сильно уступают Hearthstone по количеству зрителей». Конечно же это так! Игра только что вышла! Но на самом деле зрителей не настолько и меньше — примерно 70% от тех, кто смотрит Hearthstone. Я такого никогда не видел. За той же Hearthstone на старте смотрели 7-8 тысяч. Просто люди часто путают мягкое с теплым — сейчас нельзя сравнивать показатели этих игр.

То же самое касается модели распространения. Там и вовсе становится смешно. Одни считают Artifact небольшой игрой и сравнивают ее с Hearthstone, которая на рынке уже около четырех лет и давно собрала свою аудиторию. В таком случае сравните цифры HS сейчас и цифры Artifact через четыре года. Или же люди вообще берутся сравнивать модель распространения ККИ с обычными играми, которые стоят по $40. Мне кажется, что все это слишком притянуто.

Сравнение с другими ККИ

Для сравнения подойдет и Hearthstone. Сравнение будет даже более честным, если мы возьмем двух лидеров на рынке ККИ — Hearthstone и MTG. В любом случае Artifact будет самой дешевой. Я доказал это в цифрах на своем стриме.

Как известно, стоимость базовой коллекции Artifact — $200–250, а каждое дополнение обойдется примерно в $100. В Hearthstone эти цифры вырастают до $600 и $200 соответственно — почти в три раза дороже, а цены в MTG будут выше даже в 3–4 раза. Можно с уверенностью сказать, что Artifact — самая дешевая ККИ на рынке. К тому же все карты можно продать, поэтому на деле игрок платит около 50% от указанной стоимости, а точнее, как бы берет карты под залог. В Hearthstone нельзя вернуть деньги за карты, если тебе вдруг надоела игра.

Получается, Valve даже не заставляет игроков приносить ей деньги. Если хочешь играть — плати, но если Artifact тебе надоела — можешь вернуть часть потраченного. Благодаря этому игрокам не придется волноваться за время, которое они потратили на фарм бесплатных карт.

О ладдерах

Думаю, пока рано говорить о них, потому что Valve только работает над системой. Разработчики знают, что люди хотят какую-то систему прогресса, а Valve известна работой с фанатами. Игрокам нужен способ измерения их навыков, будь то рейтинг или что-либо еще. MMR, к примеру, уже есть в игре, пусть и скрытый. Так что, если есть запрос, значит, это будет в Artifact. К тому же студия уже сообщила, что работает над этим. Я бы просто подождал пару месяцев и посмотрел, что получится в итоге.

О режиме «Драфт»

Мне он нравится. Если же организаторы выберут «Констрактед» — не проблема. Тем не менее прошлые турниры показали, что Valve хочет сделать драфт основным форматом. И это было бы здорово. Конечно, студия могла бы устраивать и смешанные чемпионаты, как в Magic: the Gathering. Там одна стадия проходит в «Констрактеде», следующая в «Лимитеде» и так далее. Почему бы в Artifact не сделать один этап в «Драфте», а другой — в «Констрактеде»?

О колодах

Сине-зеленая колода не всегда побеждает красно-зеленую — хотя бы потому, что в красно-зеленой есть две копии «Обман смерти». Эта сборка сильно продавливает линии. В таких условиях сине-зеленой колоде приходится постоянно защищать две линии сразу, потому что она не может победить за один ход. На одной из них придется использовать «Истребление», которое не всегда сработает против «Обман смерти». В некоторых ситуациях возможности разыграть «Истребление» просто не будет.

В итоге сине-зеленая колода плохо играет против красно-зеленой. К тому же она сильно зависит от карт, которые придут в руку. Нужной комбинацией можно победить любую колоду, но без тех же «Истребление» можно проиграть чему угодно.

О продолжительности матчей

[В Artifact] Ты больше погружаешься в каждый матч. В других ККИ это большая редкость. Они больше похожи на фастфуд — проглотил за 8–10 минут одну партию, потом следующую и так далее. В Artifact ты весь в игре, если действительно начинаешь фокусироваться на матче — а без этого сложно побеждать много, так как эта ККИ требует много внимания. А это, в свою очередь, возвращает нас к разговору о соревновательном уровне игры в Artifact по сравнению с другими представителями жанра. Я слышал, что многие занимаются другими делами параллельно с партиями в какую-нибудь ККИ. Здесь так не получится.

 Lifecoach довольно успешно выступил на первых чемпионатах после релиза Artifact — вышел в финал на WePlay! Artifact Mighty Triad: Strength, где уступил  Джорджу 'Hyped' Маганзини (0:2), и реабилитировался за поражение на турнире Varena Artifact League, обыграв американца в финале со счетом 2-1 и заработав чуть более $4 тыс. Оба турнира проводились в формате «Констрактед». 

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://artifact.ru/forum/rules/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
17 Дек 2018 в 20:34
-3
Человек благосостояние которого зависит от успеха артефакта нахваливает артефакт, я не удивлён
17 Дек 2018 в 21:09
5
Человек, который живёт в собственном особняке. Очевидно, что его жизнь на сто процентов зависит от Артефакта
17 Дек 2018 в 20:39
0
Не смешно, коач так же и гвинт описывал в первый месяц, мол как тут классно, какое хс говно из жопы, теперь очередь за артифактом, а там далее и новый убийца хс подтянется через годик
17 Дек 2018 в 23:22
-1
Значит они пока только работают над системой ладдера)). Вбрасывали где-то что на этой недели зальют, зря поверил. Ну про Valve известна работой с фанатами просто в голос, фастфуд боже нах я это читаю и слежу за этой галиматьей жоухтвдвтвщвтвдущуь
18 Дек 2018 в 01:19
0
"Вбрасывали где-то" ахаххахаха. Эти вбросы сделали сами вальв если что. Если откроешь патч лист, то увидишь это. А LifeCoach об это знать не мог, т.к. интервью бралось 1 декабря.
18 Дек 2018 в 08:39
0
Разработчики знают, что люди хотят какую-то систему прогресса, а Valve известна работой с фанатами.
Помню однажды вальв попросили ладдер в дотане, так они его больше двух лет пилили
18 Дек 2018 в 15:59
0
Лайфкоч точно так же гвент расхваливал. Только хз зачем ему кки, если с туриков по покеру он делает изи мани, хотя с его опытом первые турики в любой кки еще более легкие деньги
18 Дек 2018 в 18:20
0
Смысл постить интервью полумесячной давности ,очкарику явно кинули бабосов ,ибо в здравом уме такого не придумать,*самая дешевая кки на рынке *На кого этот высер рассчитан? ,если ХС просто скачал и играешь .
18 Дек 2018 в 22:50
0
Дешевая для тех, кто донатит. Время для взрослых людей тоже деньги. Сидет целыми днями катать арены для про игрока не вариант. В хсе даже открытие паков занимает много времени, потом ещё крафт. Тут за пару минут можно купить все карты
18 Дек 2018 в 23:15
0
dolbilo, "*самая дешевая кки на рынке *На кого этот высер рассчитан?" - выключай думалку, дотер. Дешёвая =/ стоимость игры. Чтобы собрать коллекцию в ХС, нужно переплатить в 4 раза, а в том же MTG, эдак 24, ровно как и было сказано в статье. Сколько на 750р бустеров в Hearthstone купишь? Немного, а сколько среди них будет тех лег, которые тебе нужны для актуальной колоды? То то же, хорошо если хоть одна нейтральная выпадет. А в Artifact на 750р можно купить Акса, он уже один, считай, заменяет половину колоды по стоимости.
18 Дек 2018 в 23:14
0
ᅠᅠᅠᅠᅠᅠ
19 Дек 2018 в 13:01
0
самая дохлая ККИ на рынке
20 Дек 2018 в 14:29
0
"Если хочешь играть — плати" - Вся суть

Мемы

Rmk
5

Новости

Форум

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?