Интервью с разработчиками Artifact о балансе и сообществе игры.

Автор: ,

Совсем недавно журналистам удалось поиграть в Artifact в офисе Valve и поговорить с людьми стоящими за игрой, включая дизайнеров Magic: The Gathering Ричарда Гарфилда и Скаффа Элиаса. Были рассмотрены вопросы бизнес модели игры, обмен картами, с чего началось сотрудничество, баланс и обучение, а также как турниры станут неотъемлемой частью Артефакта.

Исходя из того, что Гейб Ньюэлл говорил на презентации Артефакта, большего всего интереса у нас вызвала ваша бизнес модель, благодаря которой игра будет платной и тесно связанной с торговой площадкой. Как вы можете описать торговые отношения игрока с игрой?

Брэндон Рейнхарт: В игре будут наборы, которые будут такими как вы их, скорее всего, и ждете. Также игроки смогут покупать, продавать, и обменивать карты на торговой площадке.

Но стоимость доступа к игре...?

Эрик Джонсон: Игра не будет бесплатной, но мы еще не определились с конкретной ценой.

При покупке игры, получите ли вы вместе с ней начальные карты? 

Джип Барнетт: Если вы купили игру, то у вас будет возможность поиграть в нее [смеется].

То есть при покупке игры вы получаете определенное количество карт. Игроки смогут покупать карты на торговой площадке или будет внутриигровой магазин?

Брэндон Рейнхарт: Мы не будем продавать карты напрямую. Вам нужно будет посетить торговую площадку и купить их у других игроков.

Карты будут случайно выпадать из наборов? Как игрок изначально будет получать карты?

Брэндон Рейнхарт: Карты первоначально можно будет получить из наборов. Мы считаем, что открытие наборов необходимо для будущего режима игры Draft (скорее всего, аналог Арены в ХС или драфта в MTG).

Я знаю что Брэд Муир не хотел использовать слово "обмен" ранее, но ведь игроки смогут обмениваться друг с другом? Допустим я только что получил карту, которую хотел мой друг. Смогу ли я отправить ему эту карту?

Брэндон Рейнхарт: На старте, мы собираемся сфокусироваться на торговой площадке. Что мы будем делать после этого, пока не известно.

Ричард, вы были одним из людей, которых упомянул Гейб в своей речи, в частности насколько значимы вы были на этапе разработки. Как Valve связались с вами и решили сотрудничать?

Ричард Гарфилд: На самом деле я сам обратился в Valve. MTG вышла в 90-ые, позже мы начали делать ее электронные версии, быстро стало ясно что она не подходила под концепт электронной игры, она была далека от идеала. Мы потратили много времени пытаясь решить проблемы, которые принесла Magic. Однажды я задался вопросом, если мы добавим обмен в карточную онлайн игру, то как это будет выглядеть? Я думал об этом концепте и работал над многими различными проектами с того времени, и в один момент я решил отправить свои наработки Крису Грину, человеку с которым я работал в Valve над несколькими проектами ранее, и ему понравилась моя идея. Скафф и я встретились с Valve и обсудили как мы бы могли вместе развить эту идею. Так все и началось.

Гейб говорил что у вас нетрадиционное отношение к успеху и провалу игр. Когда вы удаляете что-то из своего продукта, как вы определяете насколько правильным было это решение? Оцениваете ли вы свой прогресс при помощи внешних показателей?

Эрик Джонсон: Да. Мы делаем все. Это часть работы каждого члена компании, чтобы понять потребности своих клиентов. Также большое влияние оказывает мнение покупателей о вашем продукте. О чем они думают? Мы стараемся использовать как можно больше различных источников, чтобы узнать о чем думает большинство наших клиентов. Когда мы проводим The International, появляется куча полезных побочных эффектов для нашей компании. Одна из таких вещей это возможность вживую поговорить с людьми играющими в Доту и задать им любые вопросы. На самом деле это очень полезно для нас в подержании игры на плаву. Как мы понимаем состояние наших клиентов? Мы используем любую информацию, которую мы можем найти.

Джип Барнетт: Мы наблюдаем как разные люди играют в Artifact, и это очень захватывающе видеть как они находят новую комбинацию или новый вид использования карты, о котором они раньше не думали. Это очень приятно, также c точки зрения сообщества всех игр на которыми мы работали, потрясающе видеть как люди спорят о том, кто победит в бою: Tidehunter или Kunkkа? Или что произойдет или вы поместите портал внутрь другого портала? Когда люди так говорят об таких вещах, это то, что я действительно считаю здоровым сообществом.

Одной из вещей, которые упомянул Гейб, было желание, чтобы игра была "неразрешимой". Как человеку, который недавно начал играть в онлайн ККИ, всегда кажется что есть стратегия эволюционирующая только вокруг идеальной колоды. Как вы планируете избегать это?

Джип Барнетт: Есть огромный аспект, который смягчает это в Артефакте. Если бы у меня спросили на кого я бы поставил: на человека играющего неделю с турнирной колодой, либо же на человека со случайной колодой, которой он играет на протяжении месяца, то я бы поставил свою жизнь на парня со случайной колодой. Огромное количество скилла исходит из того, как вы разыгрываете свои карты и как вы реагируете на ходы вашего противника.

Скафф Элиас: Также если я точно знаю какой колодой вы играете, то я могу составить колоду чтобы победить вас. Пока это правило не нарушается - в игре нет идеальной колоды. Это очень важная часть игрового процесса.

Еще одна вещь, которую упоминал Гейб, что одиночная игра по большому счету будет только для обучения игрока. Будет ли это бот на котором вы можете испытать все что вам угодно, или бот будет содержать не только основные правила игры, но и некоторые подсказки по построению колоды или другим аспектам игры и стратегии?

Джип Барнетт: Сообщество сделает все за нас. Люди будут писать гайды и учить друг друга хорошим или интересным для них способам игры.

В Доте много обучающего материала. Планируете ли вы реализовать какую-то его часть, несмотря на отличие Артефакта от Доты? Будет ли какая-то награда для людей пишущих гайды?

Джип Барнетт: Я на самом деле не думал об этом, но у нас есть прекрасный ИИ программист. Наблюдения за ходами, которые делает ИИ, дали мне несколько интересных идея, которые я должен рассмотреть для игры. Возможно, просто наблюдая за играми ИИ, игрок сможет научится чему-то новому.

Ричард Гарфилд: Стоит отметить, что ИИ действительно неплох. Когда мы говорим что в игре нет компании или одиночной игры, мы и правда недооцениваем ИИ. Мы можете играть против ИИ в большинстве карточных игр, но в Artifact, играя против ИИ, мы сможете многу научиться и отлично повеселиться.

Одна из вещей, которую я видел в Доте, это ее регулярная система обновлений. Однако, много людей описывают Valve как "черный ящик", за которым разработчики наблюдают, но не вмешиваются, пока не станет понятно что изменения точно необходимы.  У вас есть планы изменить этот подход в Артефакте?

Джип Барнетт: У нас долгая история сотрудничества с сообществом и мы хотим сделать систему, которая будет лучше всего обслуживать наших клиентов.

Скафф Элиас: Мы намерены обновлять игру, прежде всего выпуская новые карты.

Ричард Гарфилд: Стоит отметить что мы почти не будем нерфить или баффать карты. Вероятнее всего мы даже никогда не будем баффать карты.

Скафф Элиас: Почти всегда нет существенной причины для баффа карты.

Ричард Гарфилд: Единственная причина по которой стоит занерфить карту, когда появляется ситуация, что каждый игрок обязан играть этой картой либо он проиграет. Мы бы предпочли, чтобы метагейм "разыгрался", и если у карты есть проблема, то сообщество даст нам об этом знать.

С точки зрения сообщества, вы сказали что планируете провести турнир на миллион долларов. Где вы видите себя развиваясь отдельно от Доты? Планируете ли вы подражать уже готовым моделям турниров Доты, или использовать что-то новое?

Джип Барнетт: (смотря на Эрика) Ты можешь рассказать об этом куда больше меня, но если вы посмотрите на ТF2, CS:GO и Доту, то вы увидите что все они по разному справляются с соревновательной сценой. Этот вопрос скорее о том, что подходит сообществу и в чем оно нуждается.

Эрик Джонсон: Это задача по разработке игры. Люди, разрабатывающие игру, определят, каким образом будут проводится турниры. Я думаю что идея взаимодействия сообщества с призовым фондом турнира довольна интересна. Вам нужно узнать свое сообщество поближе, и сделать все возможное для наилучшего результата.

Джип Барнетт: Также мы многому научились у Ричарда и других сотрудников, годами участвовавших в карточных турнирах. Тебе следует немного рассказать про основу турниров.

Эрик Джонсон: Мы планируем не только сфокусироваться на профессиональных игроках, но также должны быть турниры для игроков всех уровней. В Magic: The Gathering система турниров сделана именно так как нам и нужно, и это одна из вещей которые мы хотим позаимствовать из MTG. Мы не хотим проводить только пару элитных турниров в год, где несколько людей играют, а все остальные наблюдают за ними.

Также говорилось о том, что в самой игре будут регулярные турниры. Есть ли у вас какой-нибудь план для людей, показывающих хорошие результаты в этих турнирах и продвижением их на "следующий уровень"? 

Скафф Элиас: Не просто план, а слишком много планов. Нам до сих пор нужно поработать над ними, но да, у нас есть идеи, но они еще не осуществлены.
Ричард Гарфилд: Участвовать в турнирах очень захватывающе и жалко что только топ 1 процент лучших игроков может поучаствовать в них.

Другие интересные новости

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://artifact.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
16 Мар 2018 в 10:43
1
Было бы просто супер, если бы турниры были бы с такой же популярностью, как в СК2. Небольшие призовые но частое проведение дает возможность пробиться любому желающему. А если ко всему этому еще и мажорчиками приправлять, сказка!
16 Мар 2018 в 10:47
0
Жду с нетерпением больше новостей
16 Мар 2018 в 10:50
0
Говорили вроде, что турики для каждых будет, а тут говорят, что 1% сможет поучаствовать
16 Мар 2018 в 11:00
0
Он имеет ввиду турниры по типу The International, для людей играющих на менее профессиональном уровне тоже обещают турики.
16 Мар 2018 в 11:41
0
Ну мне нравится как реализованы турниры у кс го. То есть огромное количество как крупных, так и мелких турниров. Каждый день можно посмотреть на твиче за топ тимами (если будут только мелкие турики, то игра будет говном), но и собрать свою тиму и поучаствовать на каком нибудь бомже турике. Офк это создается в основном коммьюнити, поэтому игра должна стать очень популярной.
17 Мар 2018 в 02:21
0
все смотрится круто,посмотрим как их идея реализуется! Ждем просто ждем как она себя покажет!
17 Мар 2018 в 09:39
0
На мой взгляд игра будет очень хороша, но главное чтобы не переборщили с РАНДОМОМ.
17 Мар 2018 в 12:10
0
"Зачем делать обучение в игре, если новичков всему научит комьюнити?"
19 Мар 2018 в 13:32
0
Из интервью выходит, что чем популярнее будет игра, тем она будет интереснее (т.е. многое возлагается именно на комьюнити). Но с маркетингом у Вольво всегда было все туго...
Но в целом, впечатление осталось позитивное от интервью
21 Мар 2018 в 14:23
0
А вот мне показалось, что они недвусмысленно говорят о том, что добыча карт будет реально проблематичной и затратной. Особенно с учётом отсутствия обмена. Тут уже стоит задаться вопросом, а не будут ли ненужные карты, которые и продавать-то не профитно, лежать мёртвым грузом.
Понятное дело, если цены будут на реал раза в два ниже хартстоуновских, то изи можно себе позволить закупиться картонками. И вроде бы палки в колёса Вольво тут вставлять не должны. Но ценовой вопрос сейчас критически важен, имхо.
21 Мар 2018 в 14:33
0
А ещё в новостях не увидел: недавно вроде как официально вальвэ отказались от идеи "колоды только из 2 цветов". Тут много "за" и "против", но в основе всё равно: более широкая вариативность - меньшие требования к навыкам декбилдинга. Мне нравилась идея с ограничением в 2 цвета, при этом игроку надо было реально попотеть над гармоничностью колоды. По моему мнению, скилл игрока как раз в том, чтобы уметь сделать красиво, невзирая на ограничения. Да и серьёзно - так только интереснее.
27 Мар 2018 в 00:51
0
Весьма увлекательно
11 Апр 2018 в 20:25
0
В доте уже есть кстати Боевой кубок, и на прошлый инт, например, можно было попасть победив в кубке чемпионов, на который можно было попасть, в свою очередь, регулярно побеждая в боевом кубке.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

Blackmore
-11

Новости

Форум

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?