В Artifact, Hellbear Crippler уменьшает атаку на 1 существа, которому наносит урон. На первый взгляд, данная способность не выглядит сильной. Однако, Rampaging Hellbear на фоне своего товарища выглядит абсолютным монстром, получая впечатляющие 4 атаки в конце каждой фазы сражения! Всего за пару ходов он может стать огромной угрозой на столе. Автор Rockman на сайте artibuff.com решил провести челлендж и создал колоду вокруг данных Hellbear. Основная идея — понизить атаку героев противника до минимума, одновременно повышая характеристики Rampaging Hellbear другими картами, к примеру Mist of Avernus.
Почему эти герои?
Viper отлично подходит к основной концепции колоды благодаря своей пассивной способности Corrosive Skin (когда существо наносит боевой урон Viper, модифицирует это существо, снижая его атаку на 1 ед). Сигнатурная карта Viper Strike (выбранный юнит получает 2 ед. проникающего урона перед стадией действия, пока не умрет) — также отлично сочетается с концепцией понижения атаки. К примеру, герой, атаки которого не хватит даже на убийство Melee Creep, будет лишь обузой на линии, а Viper Strike будет приближать его к смерти.
Enchantress и ее пассивная способность Nature's Attendants (Enchantress получает +2 к регенерации. Ее союзные соседи также получают +2 к регенерации) добавляет слишком много выживаемости героям и крипам, поэтому она очень полезна колодам, играющим от стола. Похожую функцию в повышении живучести выполняет и сигнатурная карта Verdant Refuge, добавляя всем союзникам 1 единицу брони на линии.
Bristleback сам по себе является неимоверно крутой картой героя. Впечатляющие 12 здоровья, 8 атаки и пассивная способность Barroom Brawler (добавляет +2 брони Bristleback, когда вражеский герой напротив умирает) отлично вписываются в колоду, суть которой заключается в понижении единиц полученного урона от героев. Если заполучить Bristleback на Flop, мы почти всегда имеем возможность бесплатно повысить его броню на 2 единицы. Сигнатурная карта Viscous Nasal Goo не столь хороша, как карта заклинания. Но в нашей колоде карта может творить чудеса, понижая броню героев-танков на отрицательное значение для выгодных разменов.
Главной проблемой красных героев является отсутствие хороших AoE зачисток стола. Sven в некоторой степени помогает закрыть данный недостаток. Его пассивный эффект Great Cleave может нанести огромный урон нескольким юнитам противника; например, Sven всегда будет всегда уничтожать Melee Creep в схватке 1 на 1, при этом нанося дополнительный урон по обе стороны от него. Сигнатурная карта героя God's Strength (улучшает красного героя, добавляя +4 к атаке) дает Sven возможность уничтожать противников на линии пачками каждую боевую стадию! Причина, по которой мы хотим получить Sven в Turn Phase проста — его атаки вначале недостаточно для полноценного убийства, в сравнении с Bristleback. Разыгрывая Sven в ответ на несколько побитых героев противника, он является отличным ответом на угрозу со стороны аппонента.
Drow Ranger — наверное, одна из лучших карт-героев на данный момент в игре. Мы хотим видеть ее практически в любой колоде, содержащей зеленый цвет. Ее пассивный эффект Precision Aura (прочие союзники на всех линиях получают +1 к атаке.) дает необходимое прибавление к атаке для Sven и Bristleback. Сигнатурная карта героя Gust (накладывает безмолвие на вражеских героев в этом раунде) в некоторых матч-апах будет крушить защиту противника, запрещая использовать ремувалы и зачистки.
Получить Drow Ranger мы хотим в последнюю очередь. Ее недостаточное здоровье и небольшая атака не позволят выгодно разменять героев противника на начальной стадии. Ее максимум — убийство Melee Creep, и даже для этого нам понадобится удача.
Управление полем битвы
Управление полем битвы невероятно важно для нашей колоды. Мы должны максимизировать реализацию наших способностей. Есть возможность подставить Viper под атаку героя противника? Обязательно делаем это. Вот почему мы добавили в колоду Pick A Fight. С помощью данной карты мы имеем возможность заставить атаковать Viper-a до 3-х героев. К счастью, в описании она имеет словосочетание «союзный герой», а не «красный герой». Мне также нравится то, что карта позволяет перенаправить нашу атаку, например, на Melee Creep, тем самым, прокладывая заветный путь к башне противника.
Для перемещения по линиям мы имеем Rebel Decoy. Он отлично сочетается с Viper, Sven, Bristleback и Hellbear Crippler. Являясь ценным крипом в нашей колоде, мы должны постоянно обеспечивать выживаемость Rebel Decoy, позволяя нам использовать его активную способность насколько раз за матч.
Теперь коснемся костяка колоды. Следующие 4 карты имеют огромное значение для успешного проведения Combat стадии. Взглянув на них, сразу понимаешь концепцию и идею колоды — превратить героев оппонента в беспомощных юнитов на поле. Тогда игра переходит в противостояние «мои крипы круче твоих». Но и тут наш противник потерпит фиаско — мы имеем все ингредиенты для мощного баффа крипов. Теперь-то наш Rampaging Hellbear заставит оппонента рыдать!
Первый шаг к победе — понизить до минимума атаку героев противника. С этим отлично справится карта Crippling Blow. Простая, но эффективная карта. Однако, выбирать цель заклинания нужно с умом. Недостатком будет относительно высокая стоимость карты (4 маны), и мы не всегда сможем сыграть ее на 4 ману. Думаю, в большинстве ситуаций вы должны осознавать: на какой линии развернется основная боевая мощь противника, и только потом снижать характеристики.
Второй шаг — Curse of Atrophy, одна из интереснейших кард в стандартном наборе, ведь ее эффект распространяется на всю линию! Именно поэтому она будет разыгрываться на поле битвы высокого приоритета, чтобы эффект сработал на максимальное количество противников! Только представьте — разыгрывая эту карту 2 или 3 раза, у большинства героев просто не останется атаки!
Divine Purpose также очень крутая карта. Конечно, она не спасет от направленных на убийство ремувалов (Coup de Grace, Slay). Однако, пока героя под этим баффом не убрали с поля боя, он будет очень опасен. Мне нравится идея применения данной карты на Rampaging Hellbear; только представьте насколько до неприличия быстро будет разгоняться данная карта. Еще одна цель на применение заклинания— Emissary of the Quorum, ведь она обладает лучшим эффектом улучшения среди крипов в игре.
Gust— слишком сильная карта?
Коснемся данной карты более подробно. Прочитав мой вопрос, я отвечу вам — да, она определенно топ-тир карта на данный момент в игре. Поэтому, мы имеем в колоде пару Fight Through The Pain. Получив инициативу, мы имеем возможность использовать Gust и отлучить возможность розыгрыша заклинаний противнику. Если у нас есть возможность разыграть Gust, находясь в инициативе, особенно на важной для противника линии, мы просто уничтожим все преимущество оппонента на данной линии.
Лично я не против нерфа данной карты. Например, повысить стоимость карты будет достаточно. Не хотелось бы полного реворка всей карты и ее связи с Drow Ranger. Но это необходимо, поскольку пока существует Gust, Drow Ranger будет автопиком практически в любую колоду, содержащую зеленый цвет. Я бы хотел оказаться неправым, но я просто не вижу другого равноценного выхода.
Карта Cheating Death выглядит до неприличная глупой
Какой бы поломанной картой не был Gust, Cheating Death время от времени будет выглядеть еще более сломанной картой! В нашей колоде она позволяет дать еще 1 столь необходимый ход картам Rampaging Hellbear, Emissary of the Quorum, Viper, Sven, и даже выживание Rebel Decoy окажется настоящей катастрофой для вашего оппонента! Я считаю, что 2 копии данной карты будет достаточно: одна для линии, на которой оппонент пытается доминировать, одна для линии, где происходит равная схватка. Нет смысла расписывать эффект данной карты подробно, потому что уровень ее абсурда просто зашкаливает.
Mist of Avernus уже обсуждалась многими бета-тестерами, и по праву считается очень сильной картой. Вы просто используете ее на любую линию и начинаете получать эффект +1 к атаке союзников перед каждой фазой действия. Розыгрыш данной карты на 1й ход (вы начинаете игру с 3-я еденицами маны) является настоящим кошмаром при игре против колоды, содержащей зеленый цвет. Это, друзья мои, называется моральное уничтожение оппонента. Улучшай крипов— выигрывай игру.
Карты предметов
Seraphim Shield (Надевший герой получает +2 к броне. Атака всех юнитов уменьшается на 2 ед) идеальнейшим образом подходит для нашей колоды. Эффект предмета распространяется на всю линию, то есть все герои и крипы противника будут в очень невыгодном для размена положении.
Phase Boots — еще один прекрасный инструмент контроля, как и Rebel Decoy. Меняя союзников, мы предпочтительно хотим получить максимум от пассивной способности Viper. Я думал о добавлении Blink Dagger в колоду, но он не настолько хорош. Имея на линиях эффекты Mist of Avernus и Cheating Death, нет смысла уходить с них через Blink Dagger.
Stonehall Cloak является стабильно сильным и универсальным предметом.
В заключении, Demagicking Maul никогда не будет лишним в колоде. Он может быть использован против таких угроз, как: Conflagration, Ignite, March of the Machines, потому что они наносят урон на всю линию.
Другие карты для рассмотрения
Rumusque Blessing — карта, о которой я долго думал. Только представьте — мгновенное повышение здоровья на любой линии! К сожалению, места в колоде для нее я так и не нашел, поскольку другие карты выглядят на ее фоне еще лучше.
Enough Magic! — просто отличная карта без минусов. Особенно в ситуации, когда вы встретите синюю колоду, которая имеет в рукаве Annihilation.
Поскольку колода построена на хитром переигрывании оппонента на столе, иногда не является возможным достичь того момента, когда карта Roseleaf Rejuvenator может стать полезной.
Corrosive Mist — интересная карта в единичной копии практически в каждой колоде. При стоимости в 5 маны, она имеет довольно сильный эффект, но я не уверен, что ей найдется место. Наша цель— максимально понизить атаку противника, даже с надетым оружием, поэтому мы не нуждаемся в уничтожении предметов.
Unearthed Secrets — хорошее улучшение, но найдется ли ему слот в колоде? Raze и Smash Their Defenses! уже являются проблемой для нашей колоды, стоит ли усугублять положение еще больше? Плюс, нашей целью является закончить игру в стадии мид-гейм, а не перебирать колоду.
Я подумывал добавить 1 или 2 Thunderhide Pack, чтобы иметь план Б для победы. Опять же, наш стиль игры очень оригинален; к моменту, когда у нас накопится 8 маны, скорее всего, мы уже будем заканчивать игру.
Каковы реальные шансы на реализацию?
Ну, в первую очередь, это фан-колода, как и все, которые существуют в бета-тесте Artifact.
В скором времени мы увидим абсолютно новую мету. Во время закрытого бета-теста звучало множество вопросов: «Почему про-игроки не публикуют колоды с лучшей статистикой в ладдере и на турнирах?». Но я бы на вашем месте наслаждался этим временем, когда мы всем комьюнити можем придумывать оригинальные и интересные идеи для колод. Например, мы спокойно можем составить колоду вокруг таких карт, как Rampaging Hellbear и Hellbear Crippler. В этом и заключается вся красота карточных игр.
Но суровая реальность такова, что после открытого релиза бета-теста, 90% карт из базового сета не будут мелькать на про-сцене, а соответственно, и среди обычных игроков. И пока не наступили эти дни, можно продолжить наслаждаться составлением оригинальных колод и придумыванием концептов.