Ну, самое очевидное - это то, что в постсоветских странах гениальная практика - не брать на работу людей без высшего (ну, разве что только грузчиком, или кассиром) Причем, доходит до смешного, у меня знакомый, по образованию финансист, а работает маркетологом, другой - на туризме учился, работает логистом... И так все. Только одна подружаня есть, которая училась на химика и работает химиком... Но зарплата там ниже, чем у кассира в пятерочке 
Второе - это откос от армейки. Сомнительный бонус, мне лично, так ни разу повестка и не пришла, справку с универа не заносил никуда. А одноклассник закончил на программиста, получил магистра, а вместе с дипломом и повестку. Теперь работает учителем информатики в нашей школе 
Ну и третье - самое неочевидное. Для подростка должно пройти время, когда из головы выбьется вся дурь с 17 по 22 года. Это реально тупой период, гармоны уже так не бушуют, как в 14-16, но в голове все еще пусто, как у белочки и ИМХО, лучше всего проводить его среди таких же дятлов, покрайней мере, это весело, а может быть и полезно.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Ты в первом примере указал людей которые пусть по другой специальности получили вышку, но все таки ее получили.
Никогда бы не трудоустроил на работу человека без вышки(хотябы 4 летний бакалавриат нужен), кек, пусть распинается перед другими работадателями, мол "мне уже 18 я у мамы большой, вы ничего не понимаете просто старая школа, зачем нужны ваши институты, это все бесмысленное 5 лет" 

бы в лицо и сказал гуляй Вася. Если только у этого челика не будет уже уверенное портфолио, и ему не исполнится хотябы 20-21 год.
В институте человек учится в первую очередь отвыкнуть от школы, мол тебе никто ничего не должен обьяснять ложечкой класть знания, самообразовывайся, 4 года для знания общих специальностей + самообразования, наработки портфолио(ITшник должен знать что без портфолио с одной лишь вышкой ты никому не нужен, ну если хочешь нормально получать а не 50к в месяц) вполне достаточно. Ты все правильно описал, институт это школа жизни в первую очередь.
Иногда собеседуешь людей даже с вышкой, а они ничего не понимают, но есть и другие ребята, брали на работу челика по специальности "ядерная физика"(МЭИ), программистом, однако для парня всегда программирование было хобби и он прекрасно к нам вписался.
можно пойти в армию сразу в надежде повзрослеть 
Нажмите, чтобы раскрыть...
армия это не школа жизни, армия не учит жизни, если чему и учит армия это только учит ценить свое время, т.к. юзлес годик ты занимаешься безделием и отупеваешь, если ты нормальный чел в армии начнешь читать и самообразовываться, если нет то после армии водочка, тупа адыхание и прочее, чему она заражает, если не вкруришь, что ценить свое время надо.