Есть множество дисциплин, есть те которые интересно смотреть, например, дота 2, старкрафт 2.
есть множество дисциплин в которые интересно онли играть, аля пубг, овервотч(хотя у меня особенное отношение к этой игре, но оно никому не интересно), но опустим их.
Мне кажется что дота не умрет именно по той причине, что смотреть турниры по дотке, а особенно ТИ очень круто, серьезно, как соревновательная дисциплина для просмотра эта игра просто идеальная, хотя лично я почти перестал в нее играть, все мои знакомые игравшие перестали играть за последние 2-3 года, захожу, смотреть все равно интересно.
взять тот же футбик, 90% смотрящих его не играют летом.
Но тут вспоминается история старкрафта, игры из-за котороый собственно и появился твитч как ответвление от justin.tv. СК2 всеже скатился, по причине вывода моб в топ, все-таки веселее расслабиться поиграя в мобу, чем потеть в СК2, и смотреть мобы интереснее. Т.е. все-таки шансы у дотки на скат какие-то есть.
Я думаю что дотка будет жить и в 2025 и в 2030 году, и позже, НО новые мобы кроме доты и лола обречены на провал, собственно взять тот же хотс, который как киберспортивная дисциплина для просмотра получился какишем, но говоря уже про сотни других убийц доты ала парагоны, страйфы и т.п.